学校給食の目標の一つに「地産地消の推進」があります。(公財)愛媛県学校給食会は、愛媛の学校給食の普及充実と食育の推進の支援を専門に行う公益法人であり、「地産地消の推進」についても、できるだけお手伝いしたいとの思いから、従来のメーカー主体による県内産の食材を使った加工食品に加えて、平成28年度より、本会職員自らが開発に携わるプライベートブランド(PB商品)の開発に取り組んでおり、これからも、様々な県内産の食材を用いた加工品を開発し、商品ラインナップの充実を図っていきます。
-
冷凍
開発番号 第83号
四国中央市・県学給共同開発 四国中央市産鶏卵使用目玉焼き
[ 大阪太平商事 ]
-
常温
開発番号 第84号
四国中央市・県学給共同開発 四国中央市産抹茶粉使用煎り大豆(休売)
[ 太平商事 ]
-
常温
開発商品 第86号
おいり(ポン菓子・パン豆)
[ 阿川食品(ひめや) ]
-
冷凍
開発商品 第95号
ぷちっとはだか麦大福
[ わたなべ ]
-
常温
開発商品 第96号
愛媛県産はだか麦(押し麦)
[ 藤田精麦 ]
-
常温
開発商品 第99号
愛媛県産乾燥芽ひじき
[ 阿川食品 ]
-
冷凍
開発商品 第102号
愛媛県産冷凍 小松菜3㎝カット
[ 愛媛たいき農協 ]
-
冷凍
開発商品 第111号
大洲市産冷凍カットブロッコリー
[ 愛媛たいき農協 ]
-
冷蔵
開発商品 第113号
はだか麦みそ
[ 義農味噌 ]
-
冷凍
開発商品 第114号
愛媛県産白桃ゼリー
[ 給材開発 ]
-
冷凍
開発商品 第115号
甘とろ豚餃子
[ フジワンタン本舗 ]