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食品中の放射性セシウムのスクリーニング検査について

 東日本大震災以降、食品中に含まれる放射性物質に対する関心が高まる中、厚生労働省は、食品の安全と安心を確保するために、平成24年4月1日から新たな基準値を設定し施行しました。

 食品からの被ばく線量の上限を年間5ミリシーベルトから1ミリシーベルトに引き下げて計算された新基準は、一般食品は100Bq/kg以下、牛乳・乳児用食品は50Bq/kg以下、飲料水は10Bq/kg以下となっています。

この度、より安心して本会の物資を使用していただくために、一般食品中の放射性セシウムのスクリーニング検査ができるフードスクリーニングシステムFSS-101」を導入しました。
 なお、本会に食品を持参していただければ依頼検査を無料で行いますので、御希望があれば、本会にお問い合わせください。

公益財団法人愛媛県学校給食会
食品中の放射性セシウムのスクリーニング手順書 >>

使用機器と検査方法

使用機器

フードスクリーニングシステムFSS−101
(日立アロカメディカル株式会社製)

フードスクリーニングシステムFSS−101

検査方法

食品中の放射性セシウムスクリーニング法の一部改正について(平成24年3月1日付け厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課事務連絡)に準拠。

特徴

1. 食品中の放射能を放射性セシウム(セシウム134とセシウム137を合算)として判定します。
2. 信頼性管理測定機能により、食品中の放射性セシウムスクリーニング法に準じた信頼性管理を行うことが可能です。
3. 試料容器は、従来機と比較して約1/3の量の310mlで測定が可能なため、試料を詰める時間も廃棄する量も少なくすることが可能です。
4. 測定下限値は、次の条件下で25Bq/kg以下となります。

測定条件

  1. 試料質量
    310g
    (比重1.0、容器容量310mlに隙間無く充填にて)
  2. 測定時間
    15分
  3. バックグラウンド
    測定時間
    20分
  4. 測定環境
    0.1μSv/h(セシウム137相当)未満において

食品中の放射性セシウムのスクリーニング
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